Глава РВС: работники соцслужб уже не сопоставляют свои действия с законом
Служащие органов, которые работают с семьей, уже не сопоставляют свои действия с естественными человеческими нормами, они буднично лезут в чужую семью, заявила председатель общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) Мария Мамиконян 31 октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях защиты семьи и традиционных семейных ценностей», передает корреспондент ИА Красная Весна.
Глава РВС кратко ознакомила присутствующих с Итоговым альтернативным докладом РВС «Детство без родителей», в котором представлен мониторинг случаев незаконного вмешательства государственных органов в семью и анализ этого мониторинга.
Мамиконян подчеркнула, что на основании проведенной коллективной работы можно сделать вывод, что ситуация с чрезмерным вмешательством в семью в стране «не только не улучшается, а изменяется к худшему». Среди работников социальных и других служб укореняется мнение о возможности вмешиваться в семью по нормам еще «не писанной», но активно идущей в Россию с Запада ювенальной юстиции.
Председатель организации защиты семьи сообщила, что доклад содержит около 200 (из 500, зарегистрированных в базе РВС) случаев, которые разделены на «образцовые», которые можно назвать «ювенальным беспределом», и рядовые случаи. При этом «рядовые» особенно тяжелы, так как показывают, что это не результат случайной ошибки, а результат некого подхода, так как в разных регионах России по одинаковым основаниям детей беззаконно забирают из дома.
Анализ законоприменительной практики РВС приводит к выводу, что в «обществе произошли глубокие и очень опасные трансформации. Служащие органов, которые работают с семьей, уже не сопоставляют то, что они делают, с естественными человеческими нормами, они нарушаются буднично, лезут в чужую семью со своим убеждением того, что имеют на это право, а если бы они заглянули в закон, они бы убедились, что у них нет такого права», — подчеркнула Мамиконян.
Глава РВС привела пример такого вмешательства. В 21% случаев отобрания детей, с которыми столкнулось РВС в своей практике, детей отбирали по причине «безнадзорности», на основании того, что дети находились «без законных представителей», то есть с бабушкой, тетей, соседкой, которой родители доверяли. При этом специалисты Подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) толкуют термин «безнадзорность» не на языке закона, а на языке инструкции ведомства.
Мамиконян отметила, что такое поведение чиновников, которые обязаны соблюдать закон, свидетельствует о девальвации закона, а это, в свою очередь, связано с тем, что в отношение к семье, детям, к проблемам помощи семьи очень сильно «примешались» коммерческие мотивы. Как только дети «выходят на рынок», они становятся интересными для коммерческих организаций, сильно вырастает количество социальных сирот, с которыми эти организации могут с большой выгодой для себя «поработать». «Это интерес к детям, как к источнику выгоды», — подчеркнула председатель РВС.
В заключении Мария Мамиконян упомянула о так называемой «деинституционализации» содержания сирот, об успехах которой вице-премьер Ольга Голодец недавно сообщила президенту РФ Владимиру Путину, который успехам обрадовался и заявил, что практику передачи детей из детских домов в семьи нужно всячески поддерживать и расширять. Глава РВС обратила внимание на то, что президенту, очевидно, не сказали, что речь идет не о настоящих сиротах, а о социальных сиротах, имеющих родителей и передающихся сначала в учереждение интернатного типа, а потом в платные замещающие семьи. Мамиконян подчеркнула, что это ведет к разрушению семьи, человечности и тех человеческих законов, без которых не может быть ни семьи, ни государства.
«Сюжет „Избиение младенцев“ очень глубоко сидит в нашем культурном коде. Государство не должно становиться „царем Иродом“, недопустимо, чтобы тема „деинституционализации“ [содержания сирот] становилась темой рыночного обогащения для кого-то», — заявила глава РВС.
Напомним, 31 октября в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях защиты семьи и традиционных семейных ценностей». Письменные предложения выступающих будут обобщены и к середине ноябре представлены в качестве рекомендаций Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.