logo
Новости
/ Москва

Эксперт РАН: выход США из соглашения по климату — новая форма изоляционизма

Изоляция от мира
pxhere.com- cc0

Выход США из Парижского соглашения — это новая форма американского изоляционизма, прокомментировала событие эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева 5 августа корреспонденту ИА Красная весна.

«Трамп придерживается позиции, что США должны участвовать в мировых процессах исключительно на двусторонних началах, не вступать ни в какие международные отношения и договоры, которые бы так или иначе связывали руки Соединенным Штатам. Это очередная своеобразная форма американского изоляционизма, направленная на минимальное участие в международных процессах и участие в них только на своих правилах и только с соблюдением своих интересов», — прокомментировала эксперт вектор политики Дональда Трампа.

Победой республиканской партии в двухпартийной борьбе назвала она выход США из глобального климатического договора: «Парижское соглашение изначально рассматривалось большинством консервативной части республиканской партии как договор, который связывает Соединенные Штаты и который, соответственно, не несет никакой пользы национальным интересам. Трамп обещал из него выйти еще во время предвыборной компании. Парижский договор — это «демократическая» повестка демократической партии, которую реализовывал Обама, которая как раз направлена на участие Соединенных Штатов в многосторонних процессах, реализацию внешнеполитических целей через участие в многосторонних институтах. У республиканцев на это свой взгляд. Сейчас мы его наблюдаем».

Напоминаем, что сегодня, 5 августа, США официально уведомили ООН о своем выходе из международжного климатического Парижского соглашения, регулирующего выбросы углекислого газа в атмосферу Земли. Президент США Дональд Трамп в своей предвыборной компании отмечал, что не верит в глобальное потепление, а международные договоры по борьбе с ним являются тормозом для национальных экономик. На выход США из Парижского соглашения уже отреагировал глава Минприроды РФ Сергей Донской, назвав его «чудовищной ошибкой».

Парижское соглашение по климату было подписано 22 апреля 2016 года. Оно было подготовлено на смену Киотского протокола в рамках Конференции по климату в Париже. Президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из соглашения 1 июня 2017 года. Конкретные причины выхода США из Соглашения не были названы.

Комментарий редакции

По мнению некоторых экспертов, задача Трампа, поставленная перед ним «кингмейкерами» американской политики, развязать руки США, освободить США от обязательств, накладываемых теми или иными международными договорами или союзами. Выход страны из Парижского соглашения по климату, выход в январе из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве работает на эту цель, и вряд ли за всем этим не последуют дальнейшие шаги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER