Новости
/ Каракас

Ленин будет стоять рядом с великими революционерами в Венесуэле

Бюст Ленину.
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Бюст Владимиру Ленину был открыт в центре венесуэльской столицы Каракаса, сообщает телеканал «VTV CANAL 8» 13 ноября.

На открытии памятника присутствовали президент Национального исторического центра Венесуэлы Педро Кальцадилла, министр труда и соцзащиты Нестор Овалес, замглавы Учредительного собрания Венесуэлы Дарио Вивас, глава специальной президентской комиссии Мария Леон. По прямой видеотрансляции за церемонией следил президент Николас Мадуро.

«Теперь Ленин будет стоять рядом с Фарабундо Марти (сальвадорский революционер — прим. ИА Красная Весна), Аугусто Сандино (никарагуанский политик — прим. ИА Красная Весна), с Хо Ши Мином, Эмилиано Сапатой (лидер Мексиканской революции — прим. ИА Красная Весна), Мануэлой Саэнс (латиноамериканская революционерка — прим. ИА Красная Весна), Хосе Артигасом (Ла-платский политик — прим. ИА Красная Весна)», — сказал Кальцадилла в торжественной речи.

Инициировала открытие бюста специальная президентская комиссия, созданная к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Уточним, что Венесуэла — одна из немногих стран, которая ведет активную борьбу за сохранение социалистической направленности развития страны.

Комментарий редакции

В России же к столетию Великой Октябрьской социалистической революции не проводилось никаких значимых государственных торжественных мероприятий, в отличие от Франции, где празднование юбилея Великой французской революции прошло в государственном масштабе в торжественной обстановке.

По мнению экспертов, замалчивание 100-летия Великого Октября идет в русле процессов десоветизации, которые медленно протекают в нашей стране. В частности, замалчивание столь исторически значимого события и смещение акцента на празднование Дня народного единства, который был учрежден в 2005 году, выпуск сериалов «Троцкий» и «Демон революции», где использованы ложные исторические штампы, давно опровергнутые профессиональными историками, и с актерами, которые прямо называют Ленина злом и черной дырой, — всё это происходит вместо реального обсуждения истории.

Одним из немногих движений, которые попытались разобраться в нагромождении исторических мифов, стало движение «Суть времени», которое провело ряд историчесих конференций по всей стране и осмысленно подошло к юбилейному празднованию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER