Новости
/ Ростов-на-Дону

Мемориал «Невинно убиенным» начали реставрировать в Ростове-на-Дону

Мемориал «Невинно убиенным». Ростов-на-Дону. 13.11.2017
Алексей Бедрицких © ИА Красная Весна

Памятник жертвам политических репрессий в Ростове-на-Дону начали реставрировать, причем информация, размещенная на памятнике, будет откорректирована, сообщила начальник городского управления культуры Людмила Лисицына 13 ноября, передает портал 161.ru.

Ранее ростовчане возмущались по поводу неправдоподобных данных на монументе.

Один из мастеров, восстанавливающих памятник, сообщил о ходе ремонта: «На сегодняшний день здесь заменили каменные плиты — многие из них уже отходили от основания и легко приподнимались. Кроме этого, со „Стены скорби“ были сняты пустующие металлические стенды. На днях мы планируем заменить их на новые и разместить недостающую информацию. Если погода не подкачает, завершим ремонт через неделю».

Мемориал «Невинно убиенным». Ростов-на-Дону. 13.11.2017
Алексей Бедрицких © ИА Красная Весна

Напомним, в октябре 2016 года мемориал жертвам политических репрессий «Невинно убиенным» подвергся акту вандализма. Администрация планировала отремонтировать памятник в кратчайшие сроки, однако процесс согласования затянулся, и памятник восстанавливают только спустя год.

Комментарий редакции

Мемориал «Невинно убиенным» был установлен по инициативе «Мемориала» в 1995 году. Размещенные на памятнике данные не соответствуют действительности. Под надписью «Кровавый век России» сообщается, что «всего коммунистическая власть уменьшила население на 67 558 000». При этом одним из слагаемых этой цифры на мемориале приводится число жертв Второй мировой войны — 27 миллионов советских граждан. Таким образом жертвы, понесенные советским народом во время Великой Отечественной войны, возлагаются на СССР, а, соответственно, вина за развязывание войны перекладывается на Советский Союз.

Оценку в 66 миллионов погибших от действий Советской власти приводил писатель А. И. Солженицын в своих художественных произведениях. Несмотря на то, что эти оценки не подтверждаются ни историческими источниками, ни авторитетными историками, они широко тиражируются антисоветскими и антироссийскими пропагандистами и используются для создания у населения комплекса вины за весь советский период истории.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER