Новости
/ Рига

В Латвии вышла новая петиция за сохранение русского языка в школах

Цитата из х/ф "Долгая дорога в дюнах". Режиссёр Алоиз Бренч, 1980-1981 гг., СССР

Зарегистрирована еще одна петиция против перевода латвийских школ исключительно на латышский язык. Она появилась 3 ноября на портале change.org,

40% населения Латвии говорят на русском языке, хотя он имеет в стране статус иностранного. До последнего времени во многих латвийских школах обучение проводилось не только на государственном латышском, но и на русском. В начале октября было объявлено, что к 2020 году все школы страны должны быть полностью переведены на латышский язык.

Авторы петиции считают причиной перевода русскоязычных школ на латышский язык не заботу о будущем детей, а «сведение этнических счетов». Они требуют введения моратория на изменения школьных программ и методик и проведения переговоров властей с родительской и педагогической общественностью. В конце октября схожая петиция была запущена на местном портале Manabalss.lv и уже собрала 6706 подписей.

Напомним, что из 313 средних и 22 вечерних школ в Латвии 99 школ ведут преподавание 40% предметов на русском языке, еще 8 учебных заведений используют в качестве второго языка украинский и польский. Латышский стал единственным государственным языком в Латвии после распада СССР в 1991 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER