logo
Новости
/ Москва

Правительство разрешило госкомпаниям не публиковать сведения о контрагентах

Тайные контрагенты
(cc)geralt

Российским госкомпаниям разрешено не раскрывать сведения о своих контрагентах, постановление об этом подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Об этом 30 ноября сообщает Интерфакс.

Документ дает право компаниям публиковать в реестре закупок информацию о сделке без указания юридического лица-партнера. Эта мера вводится для защиты партнеров, которые по каким-либо причинам не хотят афишировать своего участия в сделке. Этой возможностью можно будет пользоваться до 1 июля 2018 года.

К госкомпаниям приравнены также предприятия военной промышленности.

Как сообщили изданию источники в госкорпорациях, санкционный режим сильно осложнил сотрудничество со многими поставщиками и подрядчиками, как в России, так и за рубежом. Контрагенты опасаются, что из-за сотрудничества с предприятиями из санкционного списка они потерпят как финансовые, так и имиджевые потери.

Напомним, что 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал указ о введении против России дополнительных санкций. Так, компаниям, заключившим после 2 августа 2017 «существенную сделку» с компанией из санкционного списка грозит блокировка банковских счетов, запрет на выдачу американских виз, невозможность получения займов в США и т. д. Эти ограничения касаются как американских корпораций, так и корпораций из любых других стран.

В черный список были внесены такие российские предприятия как «Ростех», «Вертолеты России», «Созвездие», «Сухой», «Калашников», «Оборонпром», «УВЗ», «Рособоронэкспорт»

Комментарий редакции

Распоряжение правительства открывает возможность в некоторых случаях обойти санкции. Это представляется особенно важным, если учесть, что Россия не может позволить себе полного импортозамещения ввиду развала промышленного контура после 1991 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER