Новости
/ Москва

Программист: люди должны заниматься живыми задачами

Дмитрий Лейкин и Федор Моросеев — организаторы клуба «Дом протопия»
© ИА Красная Весна

Сегодня мертвое становится мертвым, а живое — живым, заявил организатор клуба «Дом протопия» Дмитрий Лейкин 11 ноября, отвечая на вопрос о вытеснении человека искусственным интеллектом на научно-практической конференции «Социальные структуры будущего» в музее-библиотеке Фёдорова в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Организаторы клуба «Дом протопия» пытаются исследовать социальные форматы, которые будут учитывать то обстоятельство, что и образовательные, и производственные процессы стали интенсивнее и перешли на новый уровень абстракции. Они считают, что уже сейчас наметилась тенденция, в результате которой на заводе остается только один человек — технолог, а остальные функции заменяются автоматом. Слушатели доклада задали вопрос, какой смысл искать форматы общества в ситуации, когда машины вытесняют человека, и для производства общество становится не нужно вообще. На это Дмитрий Лейкин ответил, что «быть общественным — все же наша природа». Развитие же технологии приводит к повышению творческого уровня работы. Вместо работы в поле люди стали делать тракторы. А теперь работа на заводе заменяется программированием.

«Раньше живые люди были вынуждены заниматься мертвыми задачами. Сегодня мертвые задачи переходят на мертвые механизмы», — заявил Дмитрий.

Напомним, беспокойства, связанные с проблемой вытеснения человека машиной сильно обострились, когда искусственный интеллект стал захватывать новые, ранее исконно человеческие, сферы. В частности, заявлены претензии искусственного интеллекта на такие области, как перевод текстов с одного языка на другой или постановка диагнозов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER