logo
Новости
/ Киев

Инфляция на Украине будет рассчитываться по новой формуле

Гривна
jackmac34, pixabay, cc0

С января 2018 на Украине изменится список продуктов, товаров и услуг, используемых для расчета уровня инфляции, написал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей страничке в сети Фейсбук, сообщает 14 января «РИА Новости Украина».

Теперь мониторинг уровня цен будет производиться по 31 позиции, а не по 23. Список пополнили товары, рост цен на которые вызвал наибольший общественный резонанс: крупы, хлебобулочные изделия, куриное филе.

«Кроме того государство будет следить за ценами на алкоголь и сигареты. Впервые начинается отслеживание цен на водку, отечественное пиво и четыре вида сигарет: от сигарет без фильтра до премиум-класса», — добавил Дорошенко.

Напомним, что по итогам 2017 года инфляция на Украине составила 13,7%, превысив уровень 2016 года (12,4%). Из продуктов в наибольшей степени подорожали овощи, яйца, мясная и молочная продукция. Так, за первые 10 месяцев 2017 года сало на Украине подорожало на 68%, а в некоторых областях (в Одесской и Николаевской) — на 100%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER