Новости
/ Москва

ФНС готовится к международному обмену информацией об иностранных компаниях

Шеврон ФНС
Stan28121981

Проекты двух форматов обмена данными в рамках многосторонних соглашений с иностранными юрисдикциями опубликовала на своем сайте Федеральная налоговая служба (ФНС), 13 января сообщило издание «Коммерсантъ».

Сообщается, что согласно двусторонним соглашениям, во 2–3 кварталах 2018 года начнется автоматический обмен страновыми отчетами с 73 государствами, а в 3–4 кварталах — обмен финансовой информацией с 48 государствами.

В ФНС также отметили, что еще с прошлого года в пилотном проекте по обмену информацией участвуют два российских банка, и призвали присоединяться к тестированию всех желающих участников рынка уже сейчас.

Глава управления стандартов и международного сотрудничества ФНС Дмитрий Вольвач пояснил, что собранная финансовая информация (включая сведения о доходах и расходах по счетам) компаний-резидентов будет передана в международную систему обмена информацией. В свою очередь, российская сторона получит аналогичные данные о счетах российских налоговых резидентов за рубежом и сможет корректно администрировать налоги граждан.

Напомним, что в 2014 году Госдума РФ приняла инициированный правительством закон о международном автоматическом обмене финансовой информацией международных групп компаний. Обмен будет осуществляться согласно стандарту Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER