Новости
/ Гётеборг

В Гетеборге произошли столкновения неонацистов с полицией и антифашистами

В Швеции марш неонацистов из «Северного движения сопротивления» перерос в столкновения с полицией и антифашистами 1 октября, сообщает REGNUM.

Всего в мероприятии приняли участие около тысячи неонацистов. Причиной беспорядков послужил тот факт, что антифашисты стали забрасывать камнями участников марша. Было травмировано 2 человека, среди них один полицейский.

Правоохранители задержали порядка шестидесяти людей.

Напомним, в Европе ультраправые и неонацистские движения, партии и иные организации получают все большую популярность. Во многом это связано с миграционным кризисом, богатыми политическими традициями ряда европейских стран, а также их политикой реабилитации нацистской преступников и нацизма в целом.

В частности, «Северное движение сопротивление» имеет филиалы в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании. Оно ставит своей целью создание североевропейской национал-социалистической республики в составе выше перечисленных стран, а также Исландии и стран Прибалтики. Организацию основал Клас Лунд, который широко известен как основатель движения «Белое арийское сопротивление».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER