Новости
/ Москва

Член ОП РФ: новая эра требует от образования смены цивилизационных кодов

Смена кодов
(cc) geralt

При смене цивилизационных кодов и развитии цифровой экономики необходимо предусмотреть готовность к этому системы общего образования, заявила первый заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки Людмила Дудова 13 декабря на пленарном заседаним Общественной палаты РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мы предусматриваем мониторинг готовности системы общего образования при смене цивилизационных кодов и переходе в цифровую экономику, потому что для этого требуется решение довольно серьезных вопросов ресурсного уровня, кадрового обеспечения и поэтому параллельно идущая программа подготовки кадров здесь тоже важна», — заявила Дудова.

Она добавила, что в мегапроекте по высшему образованию главным является «мониторинг готовности вузов к переходу к подготовке специалистов, которые должны будут работать в условиях полной цифризации».

Дудова считает, что «очень важным является вопрос включения ресурса дополнительного профессионального образования в решение вопросов профессионализации на разных уровнях человеческой жизни, поскольку необходимость к смене профессий — это реальность наступающей эры» и, поэтому «основные проекты по дополнительному образованию будут направлены на удовлетворение потребностей, которые предоставлять будет время в связи с необходимостью постоянной смены профессиональных ориентиров».

Напомним, что вчера, 12 декабря, в  Общественной палате России открылось второе пленарное заседание VI состава, на котором обсуждался проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год. Пленарное заседание будет идти до 13 декабря, и в нем примут участие более 150 членов ОП РФ.

Комментарий редакции

Развитие «цифровой экономики», как показывает опыт Китая, не может идти в отрыве от развития реальной экономики. А в условиях процессов деиндустриализации в России перекос в сторону цифризации в системе образования может иметь катастрофические последствия. Но самый главный вопрос, который вызывает большое беспокойство, — это заявленная Дудовой готовность к смене «цивилизационных кодов». Понимает ли госпожа Дудова, что на практике такая смена ведет к потере культурного, исторического и национального сознания народа, превращение его в безвольную, беспомощную, развращенную потребительством расчеловеченную массу? Какое отношение «смена цивилизационных кодов» имеет к смене профессий? Кто-то в Китае, в Японии или в других странах, показывающих экономический рост, занимается сменой кодов?

Перед Россией стоят огромные вызовы социокультурной экспансии, деградации образования и индустрии. Стоит острая необходимость в программах по развитию и укреплению наших цивилизационных кодов, а также в программах индустриализации. Всё это требует возвращение в систему образования лучшего советского и российского опыта с учетом новых наработок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER