Новости
/ Москва

Новость о необходимости для атлетов каяться за Россию оказалась фэйком

Ложь
pixabay.com

Фэйковая новость о том, что российским атлетам, принявшим решение выступать на Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхан, придется для участия в состязаниях выразить публичное сожаление о своей принадлежности к стране, допустившей создание государственной системы поддержки допинга, распространяется по сети Интернет, 30 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В частности, в новости приводятся слова, якобы принадлежащие главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху: «Каждый из допущенных российских спортсменов должен будет на камеры выразить сожаление в связи с допинговым скандалом и своей принадлежностью к государству, которое допустило это… Они должны будут объявить о безоговорочном признании решений МОК и уважении к антидопинговым комиссиям. В своем роде это будет их „проходным билетом“ на Игры».

При этом новость ссылается на некий информационный ресурс «Olympic Timetable» (олимпийское расписание — англ.). Оказалось, что данного ресурса просто не существует. Поиск фразы, приписываемой Томасу Баху, в англоязычном интернете также не дал результата.

Вначале подозрительная новость была обнаружена в соцсети «ВКонтакте», однако оказалось, что первоисточник, запустивший ложную новость, — panorama.pub. Ресурс именует сам себя ИА «Панорама». Это ресурс по распространению фэйковых новостей. Вот какую шутливую информацию о ресурсе можно найти на сайте: «старейшее советское и российское информационное агентство. Основано в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича. После революции было национализировано большевиками и долгое время конкурировало с ТАСС».

Новость, появившаяся 29 декабря на ресурсе для фэйков, начала распространяться дальше: сначала «Народные новости» и «МирТесен», потом социальные сети «ВКонтакте» и «Континенталист», различные форумы.

Напомним, что 5 декабря Исполком МОК принял решение не допустить сборную России на Олимпийские игры в Пхёнчхане. Российские спортсмены там смогут выступить только под нейтральным флагом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER