Новости
/ Москва

Олимпийская чемпионка: сборная может выступать под нейтральным флагом

Верещагин Василий. Парламентеры. Сдавайся! — Убирайся к черту!. 1873

Россияне должны выступить на зимних Олимпийских играх 2018 года независимо от статуса, заявила олимпийская чемпионка по фигурному катанию 1988 года Наталья Бестемьянова 12 ноября в интервью телеканалу Russia Today.

Она отметила, что «спортсмены жизнь кладут ради участия в Олимпийских играх», поэтому ей «противно» слышать рассуждения о том, ехать нашим спортсменам под нейтральным флагом или нет. «Конечно, всем надо ехать и доказывать, что россияне самые сильные, а не уходить в политические разговоры. Те, кто говорит, что россияне не должны ехать на Олимпиаду, преследуют свои мотивы», — добавила Бестемьянова.

Напомним, 14 сентября Институт Национальных антидопинговых организаций (NADO) по итогам встречи членов организации в Денвере призвал МОК отстранить российских спортсменов от Олимпийских игр — 2018 в Пхёнчхане. По информации СМИ, 17 национальных антидопинговых комитетов (НАК) тогда высказались за это.

Напомним также, 19 октября нынешнего года на Валдайском форуме президент Владимир Путин заявил, что в случае принятия решения Олимпийским комитетом о недопуске российских спортсменов до Олимпиады или допуске под нейтральным флагом, удар будет нанесен не по российской предвыборной кампании, которая пройдет весной 2018 года, а по всему олимпийскому движению.

3 ноября руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что вариант выступления российской сборной под нейтральным флагом даже не рассматривается.

Комментарий редакции

Выход спортсменов под нейтральным флагом — это капитуляция. Соглашаясь на это, они отказываются от своей основной миссии — развития патриотизма за счет достижений отечественного спорта. Такие жесты ставят под сомнение саму идею международных спортивных соревнований.

Кроме того, известно, что профессиональный спорт — это не удел талантливых одиночек, а кропотливая и требующая огромных вложений коллективная работа, требующая участия государства на всех этапах воспитания и подготовки спортсмена. Отказываясь от флага своей страны, спортсмен фактически крадет весь этот коллективный труд и присваивает его себе.

Также очевидно, что публичность и популярность спорта, его высокий социокультурный потенциал, наделяют спортсмена не только поддержкой миллионов людей, но и ответственностью перед народом за создание образа страны, за её будущее. Тогда выступление под нейтральным флагом — это предательство. Так пускай все, кто готов на это, уезжают и выступают под любыми флагами — нейтральным, белым, да хотя бы и радужным, но больше никогда не возвращаются.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER