Новости
/ Санкт-Петербург

Ленинградцы начали сбор подписей против переименования «советских» улиц

Площадь Восстания
smelov.livejournal.com (CC BY-SA 3.0)

Жители Санкт-Петербурга всё активнее выступают против кулуарных рекомендаций местной Топонимической комиссии, и сегодня на улицах, которые рекомендовано переименовать, впервые начался сбор подписей против переименования, сообщил один из жителей Северной столицы 4 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Десять Советских улиц и улица Восстания, которые Топонимическая комиссия рекомендует переименовать, расположены в центре Санкт-Петербурга, и переименование их никак не может состояться без учета мнения горожан, заявил активист.

«Поскольку в Санкт-Петербурге, к нашему сожалению, уже имеются прецеденты, когда рекомендации Топонимической комиссии выполнялись Правительством без надлежащего общественного обсуждения, мы, нижеподписавшиеся, просим принять и учесть наше несогласие с готовящимися переименованиями», — гласит обращение к губернатору Санкт-Петербурга, под которым группа активистов, называющая себя «обычными ленинградцами», собирает подписи.

«Узнав в чем дело, жители нас (активистов, собирающих подписи, — прим. ИА Красная Весна) благодарят, против переименования подписываются охотно, более того, сами вызываются помочь в сборе подписей», — пояснил другой из активистов.

Напомним, что в Санкт-Петербурге уже переименованы многие из улиц как с «советскими», так и просто русскими наименованиями (в частност, улица Олега Кошевого переименована в улицу Введенскую, проспект Щорса — в Малый проспект Петроградской стороны, улица имени русского и советского историка и культуролога Ракова переименована в Итальянскую, улица Салтыкова-Щедрина переименована в Кирочную и так далее), и, по мнению экспертов, этот процесс по своим истокам и последствиям сходен с аналогичными процессами декоммунизации/дерусификации на Украине и в Прибалтике. А 24 ноября Санкт-Петербургская межведомственная комиссия по наименованиям (Топонимическая комиссия) вынесла рекомендации о переименовании 1–10 Советских улиц в 1–10 Рождественские, а улицы Восстания — в Знаменскую. Заседание комиссии было проведено в закрытом режиме, в зал не были допущены даже журналисты.

Комментарий редакции

Конституцией России и законодательством о местном самоуправлении гарантирована возможность разрешать вопросы переименования улиц исключительно «путем референдума, выборов и других форм прямого волеизъявления граждан». Таким образом, аппарат правительства и губернатора Санкт-Петербурга, присваивая себе полномочия по переименованию улиц, во-первых, явным образом выходит за пределы своей компетенции, а во-вторых, грубейшим образом нарушает права граждан на участие в местном самоуправлении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER