Кинокритик: государство не знает, что требовать от российского кино
Чиновники, которые отвечают за развитие отечественного кино, ставят перед российскими кинематографистами две взаимоисключающие задачи, заявил президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов 26 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
На пресс-конференции на вопрос журналиста о размере финансовой помощи, которую государство оказывает отечественному кинематографу, Разлогов ответил, что она составляет порядка 6 миллиардов рублей. Критик отметил, что эта сумма соответствует бюджету одной небольшой голливудской картины. При этом киновед подчеркнул, что вопрос финансирования является второстепенным, а первоочередной проблемой является неопределенность государственной политики в сфере кино.
«Главный парадокс в том, что выделяя эти деньги, государство не очень отдает себе отчет — чего оно хочет от кинематографистов», — заявил эксперт.
Разлогов сказал, что государство требует от «Фонда кино», чтобы профинансированные фильмы окупились в прокате и чтобы доля доходов от показа российских фильмов в отечественном кинопрокате постоянно росла.
«Это взаимоисключающие задачи», — отметил кинокритик.
Низкобюджетные отечественные картины, которые иногда завоевывают популярность у зрителя, окупают затраты на свое изготовление, но не приносят больших кассовых сборов. При этом высокобюджетные фильмы российских авторов хотя и повышают долю выручки от отечественного кино в нашем прокате, не способны стать самоокупаемыми.
«Вы сначала решите, что вы хотите <…> Если вы хотите, чтобы фильмы окупались — это один алгоритм. Если вы хотите, чтобы увеличилась общая доля российского кино в прокате — это совершенно другой алгоритм», — отметил Разлогов.
Напоминаем, для государственной поддержки отечественного кино создан «Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии» (Фонд кино). Эта структура появилась в 1995 году и вместе с Министерством культуры РФ является государственным регулятором производства и распространения кинопродукции.
Ленину принадлежит известная фраза: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Заявляя о важности киноискусства, глава советского государства говорил вовсе не о способности кинопроката стать источником прибыли для казны. Ленин имел в виду огромные возможности кино для просвещения и воспитания советских граждан. Этот взгляд распространялся не только на кинопроизводство, но и на всю государственную политику в сфере культуры и образования.
Как показывают высказывания Кирилла Разлогова, современное государство требует от российского кино только прибыльности. Но даже это становится для отечественной киноиндустрии неподъемной задачей.