Новости
/ Москва

РВС представит альтернативный доклад президенту об изъятии детей

Мария Мамиконян [Петр Данилов © ИА Красная Весна]

Итоговый Альтернативный Доклад президенту РФ с анализом практики изъятия детей из российских семей впервые представит общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) сегодня, 12 сентября, в Общественной палате (ОП) РФ, сообщается в пресс-релизе родительской организации.

На тематическом круглом столе ОП «О внесении изменений в семейное законодательство в связи с поручением Президента РФ от 05.08.2017 Пр-1526» наряду с недавно вышедшим из печати докладом представители РВС также озвучат собственные законопроектные предложения в сфере семьи и детства.

Напомним, 5 лет в России действовала «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы», утвержденная в спешном порядке 1 июня 2012 года. Результатом действия этой национальной стратегии стало оформление в стране системы, организующей избыточное вмешательство в семью и изъятие детей в интересах третьих лиц. Плачевные результаты реализации данной стратегии, подготовленной по западным лекалам, до сих пор не были подвергнуты должному экспертному анализу. А значит, явные и скрытые механизмы прежней Стратегии закладываются и в новое «Десятилетие детства», что недопустимо.

Поручение Президента РФ № 21-р от 01.01.2017 «проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью» было по сути провалено исполнителями. Поэтому «Родительское Всероссийское Сопротивление» выполнило альтернативный доклад, опираясь на итоги собственного масштабного мониторинга практики изъятия детей из семей и анализ допущенных при этом нарушений. Без детального рассмотрения этой информации невозможно возвращение к традиционному, подлинно национальному вектору семейной политики.

В Докладе РВС проанализировано более 500 случаев из собственной практики по защите семьи, которые нередко заканчивались изъятием ребенка, разрушением семей и даже гибелью разлученных с родителями детей. Доклад опровергает утверждения Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой о единичных случаях нарушения законности при отобрании детей.

На основе проведенного анализа юристы РВС сформулировали законодательные и другие предложения, которые смогут поставить преграду незаконным вмешательствам в семью, ликвидировать лазейки в законодательстве, дающие возможность использовать «защиту прав» детей как повод для их изъятия, в том числе с бизнес-целями. Эти предложения также будут представлены участникам круглого стола.

Мероприятие в ОП РФ, организованное Комиссией по поддержке семьи, материнства и детства, стартует 12 сентября, в 11:00, и будет транслироваться в сети Интернет.

Добавим, ознакомиться с содержанием итогового Альтернативного Доклада РВС можно на официальном сайте родительской организации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER