logo
Новости
/ Уссурийск

Китаец пытался нелегально вывезти фрагменты метеорита из России

_«Тебя посодют. А ты не воруй!» Цитата из х/ф _«Берегись автомобиля». Реж. Э. Рязанов. 1966. СССР

Задержан китаец, который пытался незаконно вывезти фрагменты метеорита из России, 28 ноября передает Интерфакс.

По факту правонарушения возбуждено уголовное дело. Вывозимые фрагменты принадлежат к Сихотэ-Алинскому метеориту и относятся к разряду культурных ценностей.

«Гражданин Китая, выезжающий из России в КНР, заявил, что не везет запрещенных предметов. Однако в ходе таможенного контроля в его багаже обнаружено 47 металлических фрагментов метеорита», — заявила пресс-секретарь Уссурийской таможни Антонина Лочилова. Сообщается, что ценность фрагментов составила 280 тысяч рублей.

Напоминаем, что по статье 226.1 (часть 1) УК РФ контрабанда культурных ценностей, которая вменяется в вину гражданину Китая, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Сихотэ-Алинский метеорит относится к железным метеоритам, является одним из крупнейших в России и входит в десятку крупнейших метеоритов мира. Метеорит при падении разрушился в атмосфере Земли и выпал в виде метеоритного дождя, покрыв участок уссурийской тайги площадью более 35 тысяч квадратных километров. Найдено было более 3,5 тысяч фрагментов метеорита.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER