Новости
/ Пекин

В Китае увидели политическую подоплеку отстранения России от Олимпиады

Китай
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Отстранение российской сборной от Олимпиады-2018 является спортивной «Холодной войной», заявил замгендиректора китайского хоккейного клуба «Куньлунь Ред Стар» Ли Лунмоу 6 декабря в интервью, передает РИА Новости.

По поводу возможности для сборной выступить под нейтральным белым флагом Лунмоу заметил, что Международный Олимпийский Комитет (МОК) объявил о своем решении слишком поздно, и времени для адекватной подготовки у спортсменов не осталось. Представитель китайского клуба нашел странным, что МОК не стал продвигать обвинение уже после летней Олимпиады-2016 в Бразилии, хотя на тот момент у него уже были все доказательства.

В целом, Лунмоу заключил, что решение комитета «содержит политический фактор».

Напомним, что МОК предложил порядок выступления российских спортсменов в Олимпиаде-2018, начинающейся в феврале, только 5 декабря 2017 года. Обсуждение же этого решения с представителями России состоится только 12 декабря.

Комментарий редакции

Допинговый скандал вокруг России и ее антидопингового агентства оказался раздут до непомерных масштабов. Строго говоря, сам факт приема «допинга» в современном спорте не является чем-то необычным: вопрос стоит лишь в том, является ли препарат, принимаемый спортсменами той или иной страны для повышения результатов, официально запрещенным, и насколько вероятно его обнаружение по наличию в антидопинговых пробах продуктов его распада (метаболитов). Так, запрещенный в 2015 году мельдоний является лишь одним из ряда аналогичных средств, основной особенностью которого являлась его распространенность на территории бывшего СССР.

Поэтому направлением атаки выбрано «нарушение антидопинговых правил», в котором оказывается замешанным российский «государственный аппарат» (в лице отдельного госоргана, предположительно, помогавшего спортсменам скрывать применение «допинга» — тогда как в «нормальных» странах этим занимаются конкретные тренеры). Этот нюанс, перенос ответственности с конкретных лиц на государство вообще, позволил МОК нанести удар сразу по всем спортсменам России. Именно этот резкий переход «от частного — к общему», вкупе с информационной кампанией, начавшейся только после присоединения Крыма и явно растягиваемой во времени (именно это и отмечает Лунмоу), заставляет искать в происходящем политический подтекст.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER