logo
Новости
/ Кемерово

В Кемеровской области дети учились в школах с повышенным уровнем радиации

Радиация

Судебные приставы приостановили деятельность нескольких школьных кабинетов в городах региона, об этом сообщает пресс-служба УФССП, 11 декабря сообщается на сайте УФССП по Кемеровской области.

В ходе проверок Роспотребнадзора по Кемеровской области выяснилось, что причиной тому послужило превышение на территории зданий содержания радона и торона.

В ведомстве рассказали: «В ходе плановой проверки сотрудники Роспотребнадзора по Кемеровской области в городах Осинники и Калтан на территории школы в Осинниках обнаружили опасное содержание радона и торона. Причем такие показатели лишь в нескольких кабинетах начальных классов».

С результатами экспертизы сотрудники Роспотребнадзора обратились в местный суд, где школа признана виновной в совершении административного правонарушения по ст. 6. 4 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).

В пресс–службе добавили: «Судебные приставы, согласно решению суда, сразу же приехали в школу и на 90 суток приостановили работу трех кабинетов, где занимаются начальные классы».

Напомним, что инертный газ радон не имеет цвета и запаха. Этот газ радиоактивен, то есть, распадаясь, он становится источником ионизирующих излучений. В большом количестве он может нанести вред здоровью человека. В 1995 году в России вступил в силу Федеральный закон о контроле концентрации радона в помещениях. Концентрация газа радона в жилых или иных помещениях, где часто находятся люди, не должна превышать 200 Бк на один кубический метр. Торон — один из изотопов химического элемента радона.

Ранее по требованию Роспотребнадзора суд запретил в течение трех месяцев заниматься в спортзале школы-интерната в городе Осинники Кемеровской области, там было обнаружено повышенное содержание радиоактивных веществ: радона и торона. Весной 2017г. радиоактивное излучение было зафиксировано в детском саду села Озерки Промышленновского района, а также в Доме культуры и кинотеатре Кемеровского района.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER