Новости
/ Москва

Представитель РПЦ: Ленина надо похоронить, но потом

Возложение цветов к мавзолею Ленина
Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна

Необходимо наложить мораторий в несколько лет на тему захоронения Ленина, заявил первый заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Русской православной Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы Александр Щипков 10 ноября на лекции в Библиотеке иностранной литературы в Москве, сообщает Интерфакс.

«Давайте наложим мораторий, пять-десять лет [на тему захоронения вождя — прим. Интерфакс]. Не мы похороним, так наши дети похоронят, пролежал же он уже семьдесят лет! Но похоронить, конечно, надо», — сказал Щипков.

При этом он отметил, что нахождение Ленина в Мавзолее — ситуация неправильная с «человеческой, и с христианской, и с политтехнологической» точек зрения. Однако, подчеркнул Щипков, спешка в данном вопросе усилит разделение общества, тогда как сейчас главное — поиск межнационального консенсуса, «который обезопасит нас и наших детей от возможной следующей крови».

Напомним, призывы захоронить тело Ленина звучали неоднократно. Так, 26 октября председатель комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, депутат от ЛДПР, заявил, что неэтично «когда в центре города кладбище, по которому гуляют люди, на котором проводят все мероприятия».

В начале марта 2017 года Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) назвал захоронение Ленина «одним из символов примирения русского народа с Господом».

В апреле 2017 года ЛДПР и «Единая Россия» внесли законопроект о захоронении тела Ленина, однако затем депутаты «Единой России» отозвали свои подписи.

Также отметим, что за вынос тела Ленина из Мавзолея выступают как представители либеральных кругов — Н. Сванидзе, Е. Ясина, И. Юргенс, Г. Каспаров, А. Пивоваров, так и сторонники восстановления монархии. Так, в 2012 году к Медведеву и Патриарху обратилились «князья» Д. Шаховской и Н. Чавчавадзе, а также еще ряд потомков белоэмигрантов. Они заявили, что Мавзолей и некрополь «мешают» возвращению в Россию родственников представителей белой эмиграции, которые готовы были бы инвестировать в экономику страны.

Комментарий редакции

Тема захоронения Ленина — одна из самых острых на текущий момент. Многие понимают, что вынос тела из Мавзолея не может не привести к разрушительным для страны последствиям. Как отмечает кандидат исторических наук Ирина Кургинян в статье «Внешнеуправители», это событие может вызвать настоящую цепную реакцию: «…сначала, вынося тело Ленина из Мавзолея, бьют по основателю советского государства. Потом переходят от удара по основателю к удару по самому государству. Потом бьют по РФ как правопреемнице этого государства». А потом вводят внешнее управление в таком «неполноценном» государстве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER