Новости
/ Москва

ВЭБ: доходность вложений пенсионных накоплений выше инфляции

Рубли
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Доходность расширенного портфеля пенсионных накоплений Внешэкономбанка (ВЭБ) за 9 месяцев составила 8,7% годовых, что более чем вдвое выше уровня инфляции, утверждает ведущий аналитик Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Биезбардис, сообщают 11 октября «Известия».

За счет инвестиций пенсионных 1,7 трлн рублей за 9 месяцев ВЭБ, по выражению «Известий», «заработал будущим пенсионерам» 112 млрд рублей. Уровень инфляции за последний год составляет около 3%. Одновременно отмечается, что в прошлом году за аналогичный период доходы превысили инфляцию всего на 0,5%.

ВЭБ управляет пенсионными накоплениями так называемых молчунов — граждан, которые не выразили желание передать свою пенсию в управление какому-либо негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или какой-либо частной управляющей компании. С 2014 года прекратила действие «накопительная» схема, при которой пенсионные взносы работников направляются на индивидуальный счет, а действует только «страховая» схема, когда пенсии выплачиваются «из взносов активных на момент выплаты работников».

Чтобы сохранить средства от инфляции, они вкладываются в основном в ценные бумаги: государственные и корпоративные. 75% доходов по всем портфелям ВЭБ составили регулярные выплаты по облигациям — так называемый купонный доход.

Пенсионные фонды отдают приоритет сохранности средств при низких рисках, а не высокой доходности. При этом оценка доходности основывается как минимум на пятилетнем горизонте. «Надо понимать, что последние изменения, в том числе методики стресс-тестирования, сужают список разрешенных инструментов, накладывая дополнительные требования, например, по рейтингам эмитентов. Для нас это прежде всего сокращает возможность заработать для клиентов», — отмечает генеральный директор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.

Напомним, что в 2015 году доходность по расширенному портфелю пенсионных вложений ВЭБ составила 12,2% годовых, тогда как годовая инфляция за 2015 год — 12,9%.

Комментарий редакции

«Страховая» схема пенсионных накоплений, в отличие от «накопительной» схемы, изначально подразумевает социальную гарантию государства. Но что тогда значит фраза о том, что Внешэкономбанк «заработал будущим пенсионерам» и какой смысл портфелей с разным риском при страховом подходе? Выходит, что настоящих гарантий нет даже в «страховой» схеме, субъектом этих сомнительных «гарантий» является не само государство, а банк, а ответственность его ограничена только теми 1,7 трлн рублей, которые находятся в данном фонде. Это делается не только в отношении граждан, которые уже явно согласились на тот или иной способ «вложения» своей пенсии, но и в отношении «молчунов» — тех, кто никакого подобного согласия не давал.

Исходя из двух предъявленных цифр (превышение инфляции на 0,5% в прошлом году и на 6% в этом году), можно было бы сделать вывод, что предсказуемость дохода с таких вложений довольно низкая. Однако эту же информацию можно подать и в ключе, по соблазнительности схожем с биржевыми спекуляциями: «Смотрите, сколько мы для вас заработали».

Конечно, можно понять интерес банка привлечь средства. Но такая соблазнительная мысль не проходит даром для самого работника: допустив ее, вы уже мысленно принимаете и «правила игры» — свою, а не государственную ответственность за сколь-нибудь достойную старость. И что ваши права на заслуженную пенсию в чём-то сродни правам даже не рантье на ренту, а биржевого игрока — на прибыль.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER