Новости
/ Рабат

Спецслужбы Марокко ликвидировали 174 ячейки террористов

Марокко
(cc) milgrullasdeviaje

Спецслужбы Марокко ликвидировали за 15 лет 174 террористических ячейки на территории королевства, заявил директор Центрального бюро судебных расследований (ЦБСР) Абдельхак Хийям 22 октября на международной конференции в Рабате, сообщает ТАСС.

По словам главы ЦБСР, которое часто называется «марроканским ФБР», спецслужбам за период с 2002 года удалось ликвидировать 174 ячейки террористов, в результате чего предотвращено 352 акта террора. Согласно приведенной Абдельхаком Хайямом статистике, около 1600 боевиков сейчас воюют в горячих точках, в основном Ближнего Востока. Из них 929 действуют в рядах ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Согласно оценкам марроканских спецслужб, около 600 боевиков погибло в горячих точках, а 221 вернулось на родину. Специалистами отмечается снижение числа добровольцев, желающих повоевать в горячих точках Ближнего Востока, особенно в Сирии и Ираке.

Борьба с террором приносит свои плоды не только в виде непосредственного обнаружения и уничтожения террористических ячеек, но и в «усилении мер, касающихся сферы безопасности и религии, в частности через продвижение ценностей умеренного ислама, принципов "золотой середины"»,— говорит Абдельхак Хийям.

Центральное бюро судебных расследований создано было весной 2015 года для борьбы с преступлениями и террористическими угрозами. Подчинено Главному управлению контроля над национальной территорией.

Напомним также, что в августе 2017 года марокканский монарх Мухамед VI помиловал 400 террористов, которые «заявили о своем отказе от экстремизма и терроризма, а также показали хорошее поведение в тюрьме».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER