Перспективы пенсионного обеспечения на 2018 год

Предварительные итоги 2017 года и приоритетные задачи 2018 года были определены на расширенном заседании Правления Пенсионного фонда (ПФР) Российской Федерации, 18 декабря сообщается на официальном сайте ПФР РФ.
В заседании Правления ПФР РФ приняли участие министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, председатель Правления ПФР РФ Антон Дроздов, представители Федерального собрания РФ и Федерации независимых профсоюзов РФ, а также управляющие отделениями ПРФ из всех субъектов РФ и другие чиновники.
На заседании были подведены итоги по таким направлениям, как выплата пенсий и пособий, материнского капитала, работа электронных сервисов, участие в софинансировании региональных программ и по реализации федеральных проектов Федерального реестра инвалидов (ФРИ) и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).
Было отмечено, что средний уровень страховых пенсий по старости среди неработающих пенсионеров превысил средний прожиточный минимум пенсионера более чем в полтора раза и составил 13,8 тыс. рублей.
Сообщается, что в течение 2017 года были проведены две индексации пенсий неработающих пенсионеров. Были проиндексированы на 1,5% пенсии государственному обеспечению, в том числе социальные. В январе 2017 года все пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей.
За весь 2017 год ПФР РФ направил на пенсионное и социальное обеспечение 8,1 трлн рублей.
С 1 января планируется провести индексации пенсионных выплат на 3,7%, с 1 апреля индексацию пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные на 4,1%. Выплаты федеральным льготникам будут увеличены в феврале на 3,2%.
Планируется, что запланированные индексации превысят процент прогнозируемой инфляции.
По мнению Правления ПФР РФ, «В Российской Федерации нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности: нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания».
В части материнского капитала было отмечено, что на сегодняшний день его размер составляет 453 026 руб. За 2017 год было выдано почти 600 тыс. сертификатов на материнский капитал.
В связи с внесенными в Госдуму законопроектами, продлена возможность участия в получении материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Будет снят трехлетний мораторий при направлении материнского капитала на дошкольное образование. А также устанавливается получение малоимущими семьями на второго ребенка ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в размере прожиточного минимума для детей в субъекте РФ по данным за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.
Развитие электронных сервисов предполагает дальнейшее расширение возможностей общения ПФР РФ с клиентами посредством «личного кабинета». В связи с этим Топилин призвал сотрудников ПФР «не гонять за справками по десятому кругу...» россиян.
Напомним, что недавно президент РФ Владимир Путин пообещал, что в скором времени появятся ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет, приближенные к значению прожиточного минимума. Рассчитывать на выплату смогут семьи с доходом, не превышающим полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Так же было обещано, что действие программы материнского капитала будет продлено до 31 декабря 2021 года, и будут расширены возможности его использования.