Новости
/ Париж

Корсиканские националисты требуют большей независимости

Кальви. Корсика
Pinpin, CC BY 2.5

Признание корсиканского языка официальным, особый статус для жителей острова, а также амнистия заключенным — такие требования собираются выдвинуть французским властям корсиканские националисты после победы во втором туре. Об этом заявил один из лидеров националистического блока «За Корсику» Жан-Ги Таламони, выступая перед журналистами 4 декабря, сообщает издание «Le Point».

«Мы хотим представить на рассмотрение французского правительства уже в январе 2018 года такие основные вопросы: это проблема корсиканского языка как официального наравне с французским, статус резидента, который позволит защитить нашу землю, и амнистия для заключенных и объявленных в розыск.» — сказал Таламони.

Если Жан-Ги Таламони представляет ветвь националистического блока, которая борется за независимость острова, то другой лидер движения — Жиль Симеони добивается автономии, поэтому его речь прозвучала более умеренно: «Я думаю, что сегодня Корсика отправила сильный сигнал Парижу. Большинством голосов сказано: Мы хотим мира, мы хотим демократии, мы хотим, чтобы остров стал свободным. Париж должен сделать шаг на встречу, чтобы потом вместе выработать политическое решение».

Официальный представитель французского правительства Бенджаман Гриво в тот же день заявил: «После второго тура правительство будет работать с исполнительным органом, избранным корсиканскими избирателями точно так же, как оно работает с главами других регионов».

На вопрос журналистов, что он думает о заявлении Таламони, Бенджаман Гриво ответил, что правительство готово к дискуссии, но исключил обсуждение независимости Корсики в ближайшее время. Относительно амнистии «политических заключенных» он заметил, что «законы республики должны соблюдаться».

Напомним, что в результате парламентских региональных выборов, прошедших в воскресенье на Корсике, триумфальную победу одержал блок националистов. Выборы в единый парламент прошли на острове впервые, в связи с объединением с 1 января 2018 г. департаментов Верхняя и Южная Корсика. Второй тур выборов пройдет 10 декабря.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER