Новости
/ Москва

Эксперт: колокол санкций звонит и по Китаю

Великая Китайская стена [cc]

Китай выступает против санкций стран Запада в отношении России, Ирана и КНДР, поскольку обеспокоен возможным введением в будущем ограничительных экономических мер против себя, прокомментировал реакцию Китая на антироссийские санкции руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов 4 августа корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт назвал протест МИДа Китая против введения нового пакета экономических санкций в отношении России, Ирана и КНДР последовательной международной политикой Китая. Пекин, по мнению эксперта, считает, что «любой конфликт должен быть решен дипломатическим и политическим путем», в связи с чем «Китай всегда выступает за отсутствие любых санкций, и тем более военных столкновений».

В то же время, говоря про негативное отношение к санкциям против России, китайцы «интерполируют все вот эти санкции на себя, учитывая, что буквально на днях Трамп, ну собственно и Тиллерсон <…> начали неявным образом обсуждать вопрос о введении санкций против Китая по северокорейскому вопросу». При этом официальный Пекин, как сообщил эксперт, «не обсуждает <…> утечки информации, которые сейчас сделаны были в США по поводу потенциальных санкций против Китая».

Алексей Маслов объясняет позицию Пекина обоюдной остротой темы, в том числе в плане российско-украинских отношений. «Но мы понимаем, что Китай не хочет активным образом обсуждать вот эту ситуацию потому, что она косвенным образом бьет и по нему. Ну, например, Китай в целом, как он говорит, поддерживает позицию России по украинскому вопросу, по крымскому вопросу, но при этом, например, Китай не стал крупным инвестором в Крыму, не стал отправлять туда свои материалы. Вот поэтому мы понимаем, что Китай придерживается очень такой взвешенной, разумной позиции (разумной для себя), чтобы не быть вовлеченным в конфликт, где он не может играть главную роль», — заявил эксперт в интервью.

С точки зрения руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ, Китай меньше всего хочет начала торгового противостояния с США. Это нежелание обусловлено незавершенностью предпринятых Китаем мер по обеспечению экономической безопасности, необходимых для безболезненного вступления в разного рода конфликты с США. Сначала Пекин должен, по мнению Алексея Маслова, выполнить «все те необходимые для себя меры по наращиванию своего присутствия на территории других стран».

Напомним, что 4 августа МИД Китая опубликовал заявление о протесте против нового пакета санкций в отношении России, Ирана и КНДР. «Китайская сторона последовательно выступает против односторонних санкций», — подчеркнуто в заявлении. Также в заявлении указано, что Китай «выступает за разрешение межгосударственных разногласий на основе уважения друг друга, путем равноправного диалога».

Также напомним, что в конце июня США в отношении отдельных китайских компаний и граждан Китая ввели экономические санкции по обвинению в участии в программах разработки вооружений в КНДР. «Мы настойчиво призываем Соединенные Штаты немедленно скорректировать соответствующие неверные действия во избежание их отражения на двустороннем взаимодействии в этой области», — прокомментировал это событие пресс-секретарь МИД Китая Лу Канг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER