Новости
/ Вашингтон

Посольство РФ: тема «российского следа» на выборах в США маргинализуется

Выборы и коррупция
cmfg804, pixabay, cc0

Тема российского вмешательства в выборы в США маргинализуется, отметило посольство РФ в США 15 ноября, в комментарии на своей странице в Facebook.

«Тема „российского вмешательства“ в американские президентские выборы близка к очевидной всем маргинализации. И не только в американском медиапространстве, но и для тех, кто ведет многочисленные расследования. Подметают последние информационные „крошки“, сливают оставшийся „неликвид“», — пишет посольство.

Посольство указывает на публикацию на портале BuzzFeed, в которой рассказывается о том, как «секретное расследование» ФБР обнаружило 60 банковских переводов МИД РФ в российские посольства во всём мире в период с 3 августа по 20 сентября 2016 года.

Расследование, о котором пишет BuzzFeed, «обнаружило» отправку $30,000 в Вашингтон на счет посольства РФ в Ситибанке с «примечательной» пометкой: «На финансирование выборной кампании 2016». Всего же было отправлено $380,000. Сообщается, что ФБР узнало о подозрительных трансакциях около 2 месяцев назад и сейчас проводит расследование. Следствие беспокоит то, что оно не до конца уверено в том, для каких именно выборов предназначались эти деньги: в этот период проходили выборы в семи странах, и США — лишь одна из них.

Посольство РФ иронизирует по этому поводу: «Нас совершенно не удивляет, что во вселенной американского мейнстрима Россия и Посольство России в Вашингтоне имеют единственной целью подорвать устои местной демократии. Теперь BuzzFeed вместе с ФБР и Конгрессом расследуют переводы средств, на которые существует Посольство и осуществляет свои функции в строгом соответствии с Венской конвенцией».

Посольство заверяет, что несмотря на расследование ФБР, выборы в Госдуму и Президента РФ будут проходить и впредь, в том числе и для наших сограждан за границей. Одновременно посольство выражает и возмущение попранием «элементарных норм обращения местных властей с иностранными дипломатическими представительствами».

Отметим, что шум вокруг российского вмешательства в выборы в США, да и в другие важные сферы жизни американского государства, идет не затихая. Голословные заявления о том или ином виде российского вмешательства, например, об оплате Россией рекламы в пользу одного из кандидатов в американских социальных сетях, чередуются с опровержениями этих заявлений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER