Новости
/ Москва

МВД РФ: сокращение численности сотрудников транспортной полиции — это слухи

Много вопросов
geralt (cc)

С опровержением сообщения о предстоящем сокращении численности сотрудников транспортной полиции выступила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк 12 января, сообщает ТАСС.

В частности она сказала, что появившаяся в СМИ информация о предстоящем сокращении штата сотрудников ДПС и ГИБДД на 10 тыс. человек есть фальшивка: «Опубликованные документы, якобы подписанные руководителем Главного управления на транспорте МВД России, имеют признаки фальсификации».

Напоминаем, численность сотрудников правоохранительных органов регулируется указами Президента РФ. Согласно последнему указу, подписанному Владимиром Путиным 31 декабря 2017 года, численность сотрудников МВД должна сократиться на 10 тысяч человек до 894 871 человек. Однако какие категории сотрудников будут сокращены, МВД пока не сообщает.

Комментарий редакции

С учетом реорганизации всей конфигурации силовых ведомств, после создания в России в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии) трудно сказать, что лежит в основе такого, если оно все же имеет место, масштабного сокращения.

Надо учесть, что это сокращение, если оно будет иметь место, будет далеко не первым. Так, по указу президента Медведева в 2009 году произошло сокращение численности сотрудников МВД на 220 тыс. человек, что составило 10% от их общей численности. После этого число сотрудников составляло от 1 до 1,2 млн человек. Численность Росгвардии при ее создании планировалась до 400 тыс. человек.

Таким образом, неясно, то ли это сокращение для устранения дублирующих функций разных силовых ведомств, то ли вынужденная мера в связи с экономическим кризисом и необходимостью сокращения расходов бюджета.

Вторым аспектом, который вызывает интерес, является принятие такого решения накануне периода, потенциально опасного политическими кризисами и попытками дестабилизации в стране. В марте 2018 года предстоят выборы Президента РФ. А летом в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Обеспечение безопасности и правопорядка в обоих случаях потребует большого количества сотрудников силовых ведомств.

Следует дождаться более точных данных о том, на какие же службы в МВД в какой мере будет (если сокращение будет иметь место) распространено запланированное сокращение, а также в какие сроки будет происходить само сокращение, и только тогда появится возможность ответить на все возникающие вопросы по этому поводу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER