Новости
/ Москва

В России планируют создать свою операционную систему для «интернета вещей»

Разработка
(cc)geralt

В России приступят к созданию собственной операционной системы (ОС) для «интернета вещей» (от англ. IoT, Internet of Things — прим. ИА Красная Весна), сообщили журналисты издания Коммерсантъ 10 октября со ссылкой на полученные ими документы. Информация приводится на сайте издания.

В документе рабочей группы указано, что к концу 2021 года должна быть создана «отечественная свободная ОС для использования во всех видах киберфизических систем, превосходящая зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости». К этому же времени предполагается определить область для первоочередного внедрения новой системы на промышленном уровне. Ответственными за разработку программного обеспечения (ПО) указаны Минпромторг и Минкомосвязь, а также отечественные автопроизводители и разработчики ПО. Первые прототипы системы должны появиться к концу 2018 года, а в конце 2019 планируется принять национальные стандарты межмашинного взаимодействия.

Директор ассоциации «интернета вещей» Андрей Колесников считает, что новая система позволит сохранить деньги в России и обезопасит отечественное автоматизированное производство.

Стоимость проекта оценивается экспертами в пределах от 200 млн рублей до 1,5 млрд, в зависимости от того, кем будет финансироваться создание подобной системы. Так, например, генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что создание системы на деньги частных инвесторов будет более эффективным, нежели работа через государственные заказы. Он отмечает, что львиная доля усилий должна быть направлена на разработку инструментов для разработчиков прикладных программ, которые будут переносить на новую ОС свои решения.

Эксперты отмечают, что новая ОС скорее всего будет разработана на базе UNIX-систем, а временные рамки, отведенные на ее создание считают вполне реалистичными.

Напомним, что программа «Цифровая экономика Российской Федерации» была разработана и утверждена правительством РФ 28 июля 2017 года по поручению президента России. В программе выделены пять основных направлений развития: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. Рабочую группу по информационной безопасности возглавил Сбербанк, а руководителем ее назначена Наталья Касперская. Эта рабочая группа разработала план по своему направлению на 7 лет вперед, в рамках которого и предусмотрено создание операционной системы для «интернета вещей».

Комментарий редакции

Отметим, что, судя по комментариям экспертов, заявляющих что новая ОС скорее всего будет разработана на базе UNIX-систем, речь идет не о полноценной разработке новой операционной системы, а об интеграции существующих компонентов с открытым исходным кодом (вероятнее всего речь идет о ядре ОС Linux и сопутствующем программном окружении) в единую платформу для «интернета вещей».

Однако, в сложившейся экономической и политической ситуации, в России от новой операционной системы может требоваться не только полноценная функциональность, но и PR-эффект. Поэтому разработка ОС на базе готовых компонентов позиционируется в СМИ и государственных программах как полностью российская разработка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER