1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Осло, / ИА Красная Весна

Арктические международные поисково-спасательные учения прошли успешно

Изображение: Barni1, pixabay, cc0 (1)
ледник, гренландия, айсберги
ледник, гренландия, айсберги
ледник, гренландия, айсберги

Впервые в истории международных отношений в Датском проливе между Гренландией и Исландией при координации Рейкьявика в период с 5 по 8 сентября прошли совместные поисково-спасательные учения восьми стран-участниц Арктического форума береговых охран Arctic Guardian 2017, 10 сентября сообщил представитель Береговой охраны Исландии Свейн Гудмарссон, передает ТАСС.

В маневрах принимали участие восемь стран-членов Арктического совета: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

«Все очень довольны результатом и признают, что многому научились. Прогресс был заметен налицо — по сравнению с первым днем учений в последний все действовали намного эффективней и уверенней. Это был первый случай, когда береговые охраны восьми стран совместно тренировались в Арктике, делились опытом и отрабатывали взаимодействие, прежде всего информационное. Основываясь на уроках, которые мы извлекли из этих учений, мы будем планировать и проводить новые, а также учиться работать в еще более тесной координации», — заявил корреспонденту ТАСС Гудмарссон.

Также представитель координирующей стороны сообщил, что для проведения учений страны-участницы предоставили корабли, самолеты, вертолеты, а российская сторона успешно использовала отечественную систему автоматического обмена информацией.

Целью учений явилось решение задач по совместной отработке масштабных операций по поиску и спасению на море в высоких широтах в случае ЧП, в том числе и трансграничных.

Напомним, что Арктика поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией, но точные границы Арктики не определены. В 1982 году была принята Конвенция о морском праве, согласно которой акватория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Россия присоединилась к этому соглашению в 1997 году. Однако, по новой конвенции, территориальными объявлялись прибрежные воды на 12 миль, а экономической территорией — 200-мильная зона вблизи побережья. В результате принятия этой конвенции Россия утрачивала суверенитет на 1,7 млн км² своей акватории.