Новости
/ Москва

Президент Молдавии заявил, что не подпишет антироссийские законы

Кишинев. Президентура Республики Молдова
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна1

В случае предложения парламентом антироссийских законов президент Молдавии готов их не подписывать даже под угрозой референдума о лишении его поста, заявил сам Игорь Додон 11 сентября, передает РИА Новости.

Парламент Молдовы принял несколько законов, направленных против России, например, закон о так называемой российской пропаганде или закон о праздновании 9 мая «Дня Европы». Президент их не подписал и вернул в парламент. Всего возвращено 12 законов. Если парламент примет их еще один или несколько раз, а президент по-прежнему будет отказываться их подписывать, у парламента появится повод обвинить Додона в нарушении конституции и запустить процедуру отстранения его от должности при помощи референдума.

«Я готов пойти на это. Уверен, что народ будет на моей стороне», — заявил Игорь Додон.

Президент уверен, что нынешняя антироссийская риторика парламента и правительства необходима им, чтобы «проявить снисходительность и уважение» Западу и решить при помощи него свои внутриполитические задачи.

Напомним, конфликт между президентом Молдовы с одной стороны и парламентом и правительством с другой вызван разными точками зрения на внешнюю политику. Парламент стремится проводить прозападную политику. Правительство Молдовы объявило вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата и запретило ему въезд на территорию республики. Президент Молдовы Игорь Додон выступает за дружественные отношения с Россией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER