logo
Новости
/ Пекин

Китай занял второе место по количеству разрабатывающих ИИ компаний

Искусственный интеллект
(cc)kalhh

На разработке искусственного интеллекта специализируется каждая пятая китайская корпорация, сообщил 2 января русскоязычный сайт газеты Женьминь Жибао.

Согласно приведенной газетой оценке, из 2542 корпораций, которые специализируются на разработке искусственного интеллекта, 1078 принадлежат США, 592 — Китаю. Остальные 892 компании расположены в Швейцарии, Сингапуре, Японии, Великобритании, Австралии, Израиле и др.

Напомним, что в выступлении от 1 сентября 2017 года Владимир Путин оценил разработку искусственного интеллекта как задачу огромной важности. «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества», «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», — заявил президент России.

Комментарий редакции

Едва ли прогресс в создании искусственного интеллекта можно определить только по количеству компаний, которые занимаются его разработкой. В приведенной китайской газетой статистике (данные Хуаньцюван от середины 2017 года) Россия не упоминается вообще, а между тем, в декабре 2017 года ряд американских СМИ выразил обеспокоенность, что Россия и Китай обгонят США в разработке искуственного интеллекта, и «Россия разработает смертоносный искусственный интеллект». Разработка ИИ стала одним из фронтов борьбы в современном мире, и участники этой борьбы выдают разную, порой противоречивую, информацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER