Глава КНР Си Цзиньпин будет председательствовать на саммите БРИКС
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин будет председательствовать на предстоящем саммите БРИКС. Об этом сообщил общественности официальный представитель МИД КНР Лу Кан, передает Синьхуа 30 августа.
Дипломат сообщил: «Си Цзиньпин будет председательствовать на Диалоге между странами с формирующимся рынком и развивающимися странами». По словам дипломата, Си Цзиньпин примет участие и в других мероприятиях саммита, включая церемонию открытия бизнес-форума.
Лу Кан сообщил также, что по приглашению главы КНР с 31 августа по 5 сентября состоится государственный визит в Китай президента Бразилии Мишеля Темера, который также примет участие в работе саммита.
БРИКС — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, инициатором создания которого выступила российская сторона. Территория стран-участников объединения занимает 26% суши Земли, население составляет 42% от мирового.
Первая министерская встреча (в формате БРИК) состоялась 20 сентября 2006 года во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в ходе которой министры выразили заинтересованность в развитии сотрудничества. В мае 2008 года по инициативе российской стороны в Екатеринбурге собрались главы внешнеполитических ведомств стран БРИК, а уже в июле 2008 года первую встречу провели главы государств.
Первый саммит объединения, на котором было выработано и оглашено Заявление лидеров, определяющее цели объединения, прошел в Екатеринбурге в июне 2009. ЮАР была принята в объединение в сентябре 2010 года. Предстоящий в сентябре этого года саммит будет девятым по счету. Несмотря на то, что объединение не делало политических заявлений, претендующих на переформатирование современного мира, и доля ВВП стран-участников, исчисленная в долларах США, не достигла и трети от мирового ВВП, сам факт взаимодействия стран, располагающих обширной территорией и значительным населением, вызывает пристальное внимание Старого света и, прежде всего, США, рассматривающего как угрозу наличие субъектов, имеющих не планы, не намерения, а всего лишь возможность бросить вызов его гегемонии.