Новости
/ Париж

Совет Европы не защищает свободу слова, если дело касается журналистов РФ

Евросоюз. Россия [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]

Эстония может не реагировать на оповещение, размещенное Европейской федерацией журналистов на онлайн-платформе Совета Европы, по поводу отказа в аккредитации российских журналистов, заявил руководитель пресс-службы ЕС Даниэль Хельтген 29 августа в своем интервью РИА Новости.

Хельтген отметил, что обращения, размещенные на данной платформе, носят лишь информирующий характер и факт их появления не обязывает членов ЕС как-то реагировать на это. «Автоматической связи между оповещением (на платформе) и реакции СЕ нет», — добавил глава пресс-службы ЕС.

Напомним, что ранее трое журналистов из МИА «Россия сегодня» получили отказ в аккредитации на освещение неформальной встречи министров иностранных дел стран — членов ЕС в Таллине. В Европейской федерации журналистов и Международной федерации журналистов назвали это решение «серьезной атакой» на свободу СМИ и разместили оповещение на сайте СЕ в защиту журналистики.

Однако необходимо отметить, что прецеденты подобного отношения к российским журналистам в Прибалтике участились с 2014 года. Предыдущий случай имел место в апреле этого года. Тогда власти Эстонии отказались впустить в Таллин оператора РЕН ТВ Илью Омельченко, который собирался освещать работу форума «Открытой России» Ходорковского.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER