Новости
/ Москва

Немецкие СМИ: НАТО разрабатывает новую стратегию военного сдерживания РФ

НАТО [ Сергей Кайсин (с) ИА Красная Весна ]

Конфиденциальный документ, посвященный ответным мерам на выход России из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), был разослан НАТО всем странам альянса, сообщает 1 сентября газета Süddeutsche Zeitung.

По данным издания, в бумагах говорится о новых методах военного, в том числе и ядерного, сдерживания России. При этом авторы призывают к началу переговоров с Москвой, предостерегают США от расторжения РСМД и высказываются против новых санкций.

Представитель НАТО не подтвердил и не опроверг существование документа, однако, по его словам, дискуссия внутри блока о соблюдении РСМД ведется.

Напомним, что факты нарушения Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности, подписанного между СССР и США в 1987 году, неоднократно пытались сделать камнем преткновения в отношениях между странами. Согласно договору, каждая из сторон не должна иметь на вооружении крылатые и баллистические ракеты наземного базирования, способные нести ядерные боеголовки, с дальностью от 0,5 до 5,5 тыс. км. При этом российская сторона до сих пор не получила ясных объяснений от американской стороны по поводу размещения в Европе так называемых комплексов ПРО, которые могут быть использованы как средство наступления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER