1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ решило еще снизить ставки по ипотечному кредиту

Изображение: Russland und Ukraine [maiakinfo, flickr, cc-by-sa-2.0]
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Выяснить возможность снижения ипотечной процентной ставки дал поручение Минстрою, Минфину и Банку России Дмитрий Медведев. Об этом 22 августа информирует сайт Правительства РФ.

Поручения ведомства получили по результатам совещания о развитии жилищного строительства, которое 11 августа было проведено в Пензе.

«Минстрою России, Минфину России совместно с Банком России и АО "АИЖК" проанализировать возможность для дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам и до 4 октября 2017 года представить в правительство РФ предложения по развитию рынка ипотеки и ипотечных ценных бумаг», — говорится в сообщении.

Кроме того, премьер-министр рекомендовал органам государственной власти «организовать общественное обсуждение с широким информированием населения проектов региональных и муниципальных программ формирования комфортной городской среды на 2018 — 2022 годы, правил благоустройства муниципалитетов, исключив случаи принятия указанных документов без проведения широкого общественного обсуждения».

Напоминаем, что в марте этого года в Госдуму был внесен законопроект о сносе ветхого жилья в Москве или о реновации жилищного фонда. В проекте находился список домов, которые подлежат реновации. Предполагалось, что дома необходимо снести, а жителей переселить в равнозначное жилье. Эта программа вызвала сильные волнения среди населения и критику среди экспертов. Жители Москвы устраивали митинги, так как не все были согласны с принятыми решениями.

Для того чтобы учесть все детали, были проведены общественные слушания, а также устроено голосование, чтобы жители сами решили судьбу своих домов. В программу было внесено ветхое жилье, ранее в нее не попавшее. Закон о реновации был подписан 1 июля президентом. Видимо, правительство учло ошибки и решило согласовывать большие градостроительные проекты с общественностью.