logo
Новости
/ Сямэнь

«Роснефть» и «Хуасинь» подписали соглашение о добыче нефти в Сибири

Установка комплексной подготовки нефти
© ИА Красная Весна

«Роснефть» подписала стратегическое соглашение с китайской компанией «Хуасинь» в рамках саммита БРИКС, 3 сентября сообщается на официальном сайте компании «Роснефть».

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и президент энергетической компании «Хуасинь» Чэнь Цюту подписали соглашение о сотрудничестве на IX саммите БРИКС, который проходит в эти дни в Китае. В рамках соглашения планируется реализация проектов по совместной разведке и добыче нефти в Восточной и Западной Сибири, сотрудничество в области нефтепереработки, нефтехимии и торговли.

Кроме того, был подписан долгосрочный контракт на поставки российской нефти на рынки Китая, что позволит компании иметь гарантированные объемы экспорта для планирования дальнейшего развития нефтедобычи в Сибири.

По заявлению Сечина, данное соглашение является этапом последовательной реализации компанией стратегии на расширение сотрудничества со странами АТР и, в частности, с Китаем. В свою очередь, президент «Хуасинь» заявил, что подписанное соглашение позволит реализовать огромный потенциал России в области нефтедобычи и нефтепереработки на китайском рынке.

Ранее, в июле, компании «Роснефть» и «Хуасинь» подписали первое стратегическое соглашение, в рамках которого предусмотрена покупка китайской компанией доли в розничном бизнесе «Роснефти». О сумме возможной сделки не сообщалось.

В июне глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о планах по изменению структуры компании, которая должна постепенно перейти от централизованной модели управления к холдингу. Пилотная реализация холдинговой структуры планируется в розничном секторе компании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER