Новости
/ Ватикан

Ватикан проповедует устойчивое развитие? «Услышьте плач Земли и бедноты»

Папа римский Франциск [(cc) Casa Rosada]

Мировые лидеры должны слышать «плач Земли и плач бедноты», — заявил папа римский Франциск в своем воззвании, 30 августа сообщает пресс-служба Ватикана.

Также Франциск сделал объявление о том, что он и духовный лидер православного мира патриарх Константинопольский Варфоломей Первый собираются выпустить в пятницу 1 сентября совместное заявление по заботе о «Творении Господнем».

Напомним, что в 2015 году понтифик провозгласил 1 сентября днем молитвы за окружающую среду, оформляя таким образом заботу о природе как дело морали. А в своей энциклике от 24 мая 2015 года папа римский призвал объединить человечество в поиске устойчивого и целостного развития.

Комментарий редакции

В отличие от классической капиталистической экономики, концепция «устойчивого развития» говорит о трех необходимых составляющих при достижении прибыли: минимизации издержек производства, минимизации ущерба, наносимого окружающей среде, и минимизации ущерба, наносимого социуму. Таким образом, папа римский пытается сопрягать мораль и капиталистическую модель в виде концепции «устойчивого развития». При этом сама концепция «устойчивого развития» подвергалась критике за то, что она в реальности приводит к неразвитию производительных сил, особенно в развивающихся странах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER