Новости
/ Дели

Опрос Perth U.S. Asia Centre: индийцы считают, что лучшие дни США впереди

Стивен Смит
The Official CTBTO Photostream Follow

В Индии гораздо более положительно относятся к президенту США Дональду Трампу и роли Вашингтона в регионе Индийского и Тихоокеанского океанов, чем в ряде других азиатских стран. Таковы выхода опроса, проводившегося австралийской исследовательской организацией Perth U.S. Asia Centre в Индии, Южной Корее, Австралии, Индонезии и Китае, сообщает сегодня, 5 сентября, газета The Hindu.

Представивший их накануне в Нью-Дели бывший министр обороны Австралии Стивен Смит, заявил в интервью газете, что с приходом к власти Трампа влияние США в Азии сократилось. «Но если смотреть на Соединенные Штаты глазами Индии, то с точки зрения влиятельности, это самая надежная страна, и индийцы весьма позитивно оценивают и нынешнюю позицию США, и их будущую роль в регионе», — сказал он.

Поистине странным, по сравнению с американскими партнерами — Японией, Австралией и Южной Кореей, называет такой оптимизм представитель Perth U.S. Asia Centre Гордон Флэйк. — «Японцы, например, которые являются ближайшими союзниками Вашингтона, настроены очень пессимистично, считая, что лучшие дни США уже пройдены. В Индии же 61% опрошенных говорят, что они еще впереди».

Напомним, что тенденция к всестороннему укреплению индийско-американских связей, в том числе, в военной области, проявилась еще в период президентства Барака Обамы, и получила дополнительный импульс при новой администрации Трампа. Буквально на днях была объявлена новая стратегия США в Южной Азии, в реализации которой существенная роль отводится Индии.

Аналитики связывают это с общностью отношения обеих стран к Китаю, которого каждая из них рассматривают в качестве противника.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER