logo
Новости
/ Брюссель

ЕФЖ: причина отказа Эстонии аккредитовать «Россию сегодня» несерьезна

Несерьезной назвал причину отказа Эстонии в аккредитации журналистов МИА «Россия сегодня» генеральный секретарь Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) Рикарду Гутьерреш 1 сентября, сообщает РИА Новости.

«В своем ответе на наш сигнал правительство Эстонии ссылается на несоблюдение рекомендации Совета Европы, которую Россия не подписала, а также на резолюцию Европарламента от польского депутата — не имеющую обязывающего характера, это всего лишь мнение. Это несерьезно», — сказал Гутьерреш.

Напомним, что ранее власти Эстонии отказали трем российским журналистам МИА «Россия сегодня» в аккредитации на освещение неофициальной встречи министров иностранных дел стран Евросоюза 7–8 сентября в Таллине. При этом свое решение эстонские власти журналистам не объясняли.

МИД РФ 29 августа назвал отказ Эстонии откровенной дискриминацией и заявил, что подобные запретительные меры подрывают авторитет Евросоюза.

ОБСЕ 30 августа также посчитала возмутительным отказ журналистам в аккредитации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвал Эстонию пересмотреть свое решение.

Напомним также, что Эстония не впервые совершает антироссийские действия. Так, 26 мая Эстония выдворила двух российских дипломатов. 7 марта министр юстиции Эстонии сообщил о подготовке иска против РФ за «советскую оккупацию». А 8 февраля Таллин официально заявил, что считает Россию единственной угрозой национальной безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER