Новости
/ Богота

Папа Франциск призвал католическую церковь к «обновлению»

Якоб Йорданс. Изгнание торгующих из храма (фрагмент). ок. 1650

Призвал католическую церковь к «обновлению» в отношении бедных стран, раздираемых гражданской войной, Папа Франциск во время визита в Колумбию, 9 сентября сообщило AFP.

Обращение Папы было ответом на критику, прозвучавшую со стороны некоторых епископов в адрес мирного договора между правительством Колумбии и ФАРК (вооруженные революционные силы Колумбии), положившего конец полувековой гражданской войне. Незадолго до посещения Боготы Папа напомнил служителям, критикующим договор, о том, что они должны быть не «политиками», но пастырями. Он призвал их сконцентрироваться на помощи нуждающимся, особенно когда речь идет об одной из самых бедных стран мира.

Во время мессы, проходившей в Мадлене, бывшей столице наркоторговли, при стечении миллиона сторонников понтифик заявил: «Обновление не должно нас пугать... Оно требует жертвенности и мужества... Иисус также встряхнул священников, чтобы вывести их из одеревенения и сегодня Святой дух побуждает Церковь, чтобы она рассталась с привязанностью к удобствам».

Мадлен — третий город, который Папа посетил во время своего первого визита в Колумбию.

Напомним, что президент Сантос подписал мирный договор с ФАРК в 2016 году, после чего вооруженные революционные силы сложили оружие. На прошлой неделе ФАРК превратился в легальную политическую партию.

Президент надеется прийти к «полному миру» в стране, опустошенной братоубийственной гражданской войной, в результате которой погибли 260 000 человек, пропали без вести 60 000, стали беженцами 7,1 миллионов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER