Новости
/ Сектор Газа

Генсек ООН нашел в секторе Газа драматичный гуманитарный кризис

генеральный секретарь ООН ООН Антониу Гутерриш
tutitam.com

Снять многолетнюю блокаду с территориии сектора Газа призвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время своего визита в регион 30 августа, сообщает РИА Новости.

«Я нахожусь под большим впечатлением от сегодняшнего приезда в Газу, где, к сожалению, стал свидетелем одного из самых драматичных гуманитарных кризисов, которые только видел за много лет гуманитарной работы в ООН», —заявил Гутерреш.

Также, Антониу Гутерреш распорядился о выделении из чрезвычайного фонда ООН четырех миллионов долларов на поддержку деятельности организации в секторе Газа и призвал конфликтующие стороны к восстановлению единства.

Напоминаем, что блокада сектора Газа начата правительством Израиля в 2007 году, как ответная мера на ракетные и минометные обстрелы радикальной исламистской группировкой Хамас, захватившей власть в районе сектора Газа. Территория сектора Газа входила в состав территории, выделенной для создания арабского государства, согласно Плану ООН по разделу Палестины (1947). По итогам Арабо-израильской войны (1948—1949 гг.) арабское государство создано так и не было, и с 1948 по 1967 год сектор находился под контролем Египта. По итогам Шестидневной войны, с 1967 года по 2005 год сектор находился под контролем Израиля. В 2005 году по Плану одностороннего размежевания Израиль вывел из сектора войска и ликвидировал свои поселения. В 2007 году в ходе переворота, произведённого исламистской организацией «Хамас», территории сектора полностью перешли под контроль «Хамаса».

Комментарий редакции

Но если уж в секторе Газа один из самых драматичных гуманитарных кризисов, то как же назвать то, что происходит в Ливии? Или в иракском Мосуле? Видимо, один из самых драматичных кризисов сегодня — это кризис произвольной сознательной недооценки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER