Новости
11 августа 2017 г. 19:03 / Абуджа

Нигерийские военные вторглись на базу ООН

Нигерия на карте мира [Vardion, wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)]

Военные Нигерии осуществили несанкционированное вторжение на территорию гуманитарной базы миссии ООН, 11 августа сообщает Associated Press.

По информации ООН, военные окружили комплекс зданий гуманитарной миссии и вошли с обыском внутрь одного из зданий.

По неофициальным данным, поводом для вторжения стала информация о том, что на территории может скрываться Абубакар Шекау, главарь «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, Абубакар Шекау — главарь исламистской группировки «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), действующей на территории Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна. С 2009 года военные Нигерии шесть раз заявляли об уничтожении Шекау, однако главарь исламистов каждый раз оказывался жив.

В последний раз военные сообщали о смерти Шекау в сентябре 2016 года — предполагалось, что он был убит в результате авианалета на госпиталь «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в лагере террористов в провинции Борно. Было даже опубликовано видео, доказывающее, что от лагеря и госпиталя «не осталось камня на камне». Тем не менее Абубакар Шекау снова выжил.