Новости
/ Екатеринбург

Уральский историк: мифы о большевиках транслируются через фейки и фальшивки

Историк Иван Попп. Проект «Живая история»
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Миф «большевики свергли царя» может быть популярным только в современном российском обществе, где мало кто хорошо знает историю Отечества. Об этом заявил корреспонденту ИА Красная Весна руководитель патриотического проекта «Живая История», историк Иван Попп, комментируя ситуацию с викториной «Стоп фейк» в УрФУ сегодня, 2 сентября.

«Мое личное мнение: историю фактически никто не знает. Люди читают максимум одну книгу, одну передачу. То, что им загрузили в сознание, то и транслируется — фейки, фальшивки. Говорится, что Гитлер и Сталин — это одно и то же, одна тоталитарная система. То же мы видим и с мифом „Большевики свергли царя“. Революции смешиваются в сознании. Октябрьскую революцию путают с Февральской. Это постиндустриальное, постмодернистское общество. Люди мало читают, мало знают, мало анализируют. В этом проблема. Что мы должны сделать? Исправить ситуацию. Нужны новые интерактивные подходы, которые должны заинтересовывать, должны выступать новые классные спикеры, стремиться к объективности. Нужно доносить правду до ребят» — заявил историк.

Напомним, 1 сентября в УрФУ проходила историческая игра «Стоп фейк!», где первокурсники должны были отделить исторические факты от мифов и фейков. Большой популярностью и трудностью отметилась карточка «Большевики свергли царя», которая признавалась многими студентами за исторический факт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER