Новости
/ Манила

Филиппины, Индонезия и Малайзия обсудят создание совместного спецотряда

Филиппины, Индонезия и Малайзия [(cc) Gunkarta]

Филиппины, Индонезия и Малайзия обсудят возможность создания спецотряда для борьбы с группировками боевиков, вдохновленных ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщил президент Филиппин 3 сентября, передает Reuters.

Дутерте выразил желание открыть границы для охотящихся на исламистов силовиков Индонезии и Малайзии. Он планирует встретиться с президентом Индонезии Джоко Видодо и премьер-министром Малайзии Наджибом Тун Разаком для обсуждения этого вопроса.

«Мы договорились поговорить об этом втроем. Мы просто ждем подходящего времени», — сказал Дутерте журналистам.

Также будет обсуждаться создание совместного спецотряда. По словам Дутерте, встреча может произойти после полного разрешения ситуации с захватом города Марави на юге Филиппин исламистами. Среди прочих окруженных боевиков в городе может быть их лидер Иснилон Хапилон.

Государства Юго-Восточной Азии ранее договорились об использовании самолетов-шпионов и беспилотников для того, чтобы препятствовать перемещению боевиков через границу. Решение было принято на фоне растущего в регионе влияния ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В июне Филиппины, Малайзия и Индонезия договорились совместно бороться с финансированием боевиков.

В ноябре 2016 г. Филиппины согласились позволить Малайзии и Индонезии преследовать террористов из «Абу Сайяф» в своих территориальных водах для борьбы с похищением людей и пиратством.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER