Новости
/ Нижний Тагил

В Нижнем Тагиле прошла уличная антифашистская выставка

Нижний Тагил. Пикет-выставка Вторая мировая война 02.09.2017
Нижний Тагил. Пикет-выставка Вторая мировая война 02.09.2017 Михаил Моторин (C) Красная Весна

Пикет, приуроченный к окончанию Второй Мировой войны, в форме уличной выставки организовали и провели участники нижнетагильской ячейки общественно-политического движения «Суть времени» 2 сентября, сообщает корреспондент Красной Весны.

На центральной площади города, рядом с главной городской трибуной, гражданские активисты развернули антифашистскую выставку. В раздаточном материале, в беседах, в импровизированных экскурсиях по выставке под открытым небом организаторы постарались донести до горожан и гостей города историю прихода к власти фашистов в Германии, информацию о поддержке капиталом фашистского режима в Европе, Мюнхенском сговоре, о том, какой ценой была завоевана Победа советского народа, и какие вызовы стоят сейчас перед Россией.

«Сейчас люди находятся в расслабленном состоянии, как часто говорят, в состоянии комфорта. Нежелание выйти за рамки обыденности, «прикоснуться» к истории страны, «погрузиться» в культурную среду, и, наоборот, потакание сиюминутным желаниям может привести к кровавой бане, которую мы видели в Донбассе. Посмотрите, как сильно охватило Европу неонацистское движение. Факельные шествия проходят одно за другим в европейских городах. А началось все на Украине после государственного переворота, когда к власти пришли последователи Бандеры и Шухевича. Очевидно, что именно Украина является зоной для отработки неонацистских технологий, плацдармом для нападения на Россию. Потому как СССР, преемницей которого является Россия, сумел остановить победное шествие фашизма. Советские солдаты водрузили красное знамя на рейхстагом, и в 1945 году казалось, что ползучая гидра фашизма уничтожена, но реальность нам говорит совсем о другом. Она нам говорит, что Победа нашего народа кому-то здорово обжигает память. И нам следует быть собраннее, сплоченнее и, если хотите, умнее, чтобы глубже понимать и чувствовать процессы, происходящие в стране и мире и не поддаваться на возможные провокации, как это было на Украине, и в перестроечное время в Советском Союзе», — сказал участник движения «Суть времени».

Выставка, по словам одного из организаторов, должна побудить человека к осознанию современных вызовов, которые стоят перед нашим обществом: « у нас хотят забрать Победу наших дедов и прадедов, завоеванную огромными усилиями, потом и кровью на фронте и в тылу. Готовы ли мы её отдать? Или нашим ответом будет громогласное „Нет!“, отраженное и в делах, и в усилиях над собой?» — сказал он.

Напомним, выставка имеет свою историю. В октябре 2015 года она была размещена в стенах Уральского федерального университета, но буквально через два дня ее сняли, когда в местных СМИ начался ажиотаж вокруг её содержания. Выставку называли политизированной, фашистской, ссылаясь на заметки об истории и идеологии фашизма, которые были представлены на стендах. Следует заметить, что прежде чем чему-либо противодействовать, необходимо это изучить. Травля выставки спала лишь после «подключения» федеральных СМИ. После эксцесса она еще не раз размещалась в стенах учебных заведений Екатеринбурга.

В Нижнем Тагиле местные средства массовой информации тоже решили поскандалить с выставкой, но после разъяснительной беседы принесли свои извинения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER