logo
Новости
/ Бодайбо

В Приангарье археологи обнаружили жилище древнего человека эпохи палеолита

Остатки жилища древнего человека с каменной мебелью обнаружены во время археологической экспедиции в Бодайбинский район Иркутской области, 2 сентября сообщает сайт Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Группа археологов во главе с доцентом ИРНИТУ Алексеем Тетенькиным в ходе раскопок на палеолитической стоянке «Коврижка IV» в Бодайбинском районе обнаружили конструкцию из камней с очажной обкладкой, в центре которой расположены интерьерные выкладки и отдельные камни.

По словам ученых, на месте раскопок был обнаружен яйцевидный валун с горизонтальной плитой позади, в обрамлении двух камней, который мог быть столом или креслом древних людей. Также при раскопках были обнаружены орудия труда древнего человека, изготовленные из жильного кварца, которые встречаются при раскопках очень редко.

В дальнейшем планируется провести радиоуглеродный анализ углей из кострищ, найденных в древнем жилище, который поможет определить породы деревьев, произраставших в Бодайбинском районе 18 тысяч лет назад. Данные анализа помогут узнать тип климата, характерного для того периода.

Следует отметить, что в работе археологической экспедиции также приняли участие иркутский археолог-историк Андрей Исаев, студент ИГУ Александр Уланов и школьник Михаил Скориков. Кроме того, позднее к российским ученым присоединилась палеоботаник Ореад Анри из Франции.

Эпоха позднего палеолита — 40–12 тысяч лет назад, когда ранние представители современных людей — кроманьонцы — пришли в Европу, а потом расселились по всей Земле. Какое-то время кроманьонцы существовали параллельно с неандертальцами, до этого занимавшими территорию Европы. Но последующий скачок технологий в обработке орудий труда, а также появление произведений искусств привели к резкому росту численности населения, что, возможно, стало причиной вытеснения неандертальцев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER