Новости
/ Вашингтон

Эксперты выявили уязвимость беспроводного доступа в Интернет

Wi-Fi
(cc)geralt

О рисках, связанных с широко используемой системой для обеспечения безопасности Wi-Fi, предупредили наблюдатели и исследователи кибер-безопасности Департамента национальной безопасности США по компьютерному реагированию на чрезвычайные ситуации, 17 октября передает Reuters.

В предупреждении говорится об обнаружении недостатка, который может позволить хакерам читать информацию, считающуюся зашифрованной, или заражать веб-сайты вредоносными программами. Этот недостаток может использоваться в пределах диапазона Wi-Fi, используя протокол WPA2 для захвата частных сообщений.

Бельгийские исследователи Мэтью Ванхоф и Фрэнк Пизенс из бельгийского университета KU Leuven рассказали об ошибке в алгоритмах и протоколах WPA2, которая обеспечивает защитой современные системы Wi-Fi, используемые поставщиками беспроводной связи между мобильными телефонами, ноутбуками и другими подключенными устройствами с маршрутизаторами или горячими точками, подключенными к Интернету.

«Если ваше устройство поддерживает Wi-Fi, то, скорее всего, вы уже пострадали», — сказали они на веб-сайте www.krackattacks.com, который они создали для предоставления технической информации об ошибках и способах хакеров, которые могут использоваться для атаки уязвимых устройств.

«Но самое худшее в этом всем то, что это проблема с протоколами Wi-Fi, а это означает, что проблема затрагивает практически каждого человека в мире, использующего сети Wi-Fi», — говорится на сайте.

Напомним, что уязвимость беспроводных сетей давно беспокоит многих экспертов в сфере кибер-безопасности. Финская охранная фирма F-Secure сказала, что эксперты давно опасаются способности Wi-Fi противостоять вызовам безопасности в XXI веке.

Новая Зеландия и Индия давно предлагали использовать Ethernet-кабели и подключаться непосредственно к сети, когда это возможно.

При этом, Альянс Wi-Fi — отраслевая группа, представляющая сотни технологических компаний Wi-Fi, заявила, что проблема «может быть решена с помощью простого обновления программного обеспечения».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER