Новости
/ Афины

Макрон: Чтобы не допустить смерти Европы, необходимо начать с самокритики

Вид на Акрополь с Пникса
Рудольф Мюллер 1863 г.

Реформировать Евросоюз, обсудить новое видение и стремление к созданию более мощной Европы предложил президент Франции Эмануэль Макрон 7 сентября в ходе визита в Афины, сообщает РИА Новости.

Свое видение демократии и будущего ЕС Макрон выразил в своей речи, произнесенной в Пниксе — месте, в котором проходили первые в истории демократические собрания афинян.

«Здесь 2500 лет назад греки изобрели демократию. Это большая честь — говорить здесь»,— начал президент Франции свою речь по-гречески, после чего перешел на французский язык.

Макрон предложил отказаться от практики обсуждать назревшие в Европе перемены «только за закрытыми дверями», и дать возможность народам всех стран обсудить то, как они видят Европу, а также сформировать списки, по которым должны производиться выборы в парламент еврозоны.

Президент Франции призвал прекратить гражданскую войну в Европе и найти то, что объединяет людей и европейскую цивилизацию веками.

По его словам, Греческий кризис — это провал всей Европы.

«Нам нужно найти силы для перезапуска Европы. Люди нуждаются в Европе, мы должны найти силы для возобновления Европы... Если мы продолжим оставаться слепыми, мы будем поколением, которое возьмет на себя ответственность за смерть Европы, и мы должны начать с сильной самокритики», — сказал Макрон.

Новая Европа, по его мнению, сможет бороться с терроризмом и предоставлять суверенитет, но для этого необходимо переопределить концепцию национального суверенитета.

«Мы, европейцы, „граждане Вавилона“, со многими языками и разными культурами. Демократия, суверенитет, культура — это три вещи, которые мы должны предложить молодым людям»,— сказал президент, призвав не бояться перемен.

Президент Франции завершил свою речь приглашением к обсуждению озвученных подходов: «Выбор Франции — обсудить это видение и стремление к созданию более мощной Европы».

Напомним, что последние годы состояние Евросоюза нельзя назвать безоблачным. Постоянно звучит критика отдельных европейских стран и союза в целом.

На фоне миграционного кризиса в политической повестке дня вопрос о выходе из Евросоюза ставят правые партии Германии, Австрии, Франции, Нидерландов. Великобритания уже запустила процесс выхода из ЕС.

Во Франции во время последних президентских выборов второй по численности сторонников кандидат в президенты от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала французов выйти из Евросоюза. «Европейский союз умрет — людям он больше не нужен», — заявила она.

Также напомним, что Греция в составе ЕС находится в сложном экономическом положении с 2008 года. За этот период ВВП страны только один раз вышел в плюсовую зону (+0,4% в 2014 году).

Безработица в Греции является самой высокой в ЕС: в 2016 году она находилась на уровне 23,5%. Долг Греции перед кредиторами (страны ЕС и МВФ) составляет 326 миллиардов евро, то есть 180% ВВП страны. Такой крупный госдолг является угрозой для стабильности Евросоюза.

Согласно принятому в 1992 году Маастрихтскому договору (договору о Европейском союзе), госдолг стран, претендующих на членство в ЕС, не должен превышать 60% ВВП. В эти рамки не вписывается не только Греция, но и такие члены ЕС, как Франция (размер госдолга более 98% ВВП в 2016 году) и Германия (госдолг 71,2% в 2015).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER