1. Мир спорта
  2. Новости спорта
Москва, / ИА Красная Весна

Планеристы из Воронежской области стали чемпионами

Чемпионами России в стандартном классе планеров стала команда авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ «Сапсан», 10 сентября сообщил официальный сайт Министерства обороны РФ.

Соревнования прошли на аэродроме «Усмань-Шаршки» в Усманском районе Липецкой области, на базе клуба «Сапсан» ДОСААФ. В командном зачете «серебро» взяла московская команда. «Бронзу» завоевали планеристы из Белгородской области. Воронежские спортсмены получили титул чемпиона России шестой год подряд.

Первое место в индивидуальном зачете занял воронежский спортсмен Сергей Клюев, в очередной раз завоевавший титул чемпиона страны. Самый юный участник, воронежец Иван Казаков, впервые принявший участие в чемпионате России, занял второе место. Третье место досталось Алексею Шкредову из Санкт-Петербурга.

В воздушной гонке участвовали спортсмены из Московской, Новосибирской, Воронежской, Белгородской, Ульяновской областей и Белоруссии. Две недели в небе Центрального Черноземья бесшумно парили более 20 лучших мастеров планеризма. Ежедневно спортсмены покоряли более 200 километров воздушного океана.

Напомним, что классической дисциплиной планерного спорта являются полеты по определенному маршруту на скорость. На соревнованиях планеристы проявляют свои умения оптимального использования местных погодных условий, а также демонстрируют свои летные навыки. В России первые кружки планеристов были созданы в начале XX века в Москве, Тбилиси, Киеве, Петербурге и в Крыму. Началом массового развития планерного спорта в СССР считаются первые всесоюзные планерные испытания 7 ноября 1923 года в Коктебеле, на которых были зафиксированы первые рекорды СССР.