Новости
/ Белград

Сербия рассчитывает войти в Евросоюз прежде, чем тот распадется

Флаг Европейского Союза
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

О готовности быть принятыми в состав Европейского союза в очередной раз объявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич 5 сентября, на посвященном проблемам Западных Балкан форуме «Блед-2017» в Словении, сообщает ТАСС.

«Важно, чтобы процесс расширения ЕС продолжился. Мы или войдем в ЕС, или ЕС присоединится к нам. Надеюсь, что мы вступим в ЕС прежде, чем он распадется» — заявил глава МИД Сербии.

Однако, в словах Дачича нашлось место и скепсису. По его мнению, Балканские страны так долго ожидают вступления в Евросоюз, что создается впечатление, что это может не произойти никогда. Дипломат считает, что это результат отсутствия справедливого отношения основных стран ЕС к государствам Балкан, включая Сербию. Он подверг сомнению честность выдвигаемых к вхождению требований и их соблюдение претендентами:

«С трудом верю, что все страны вступили в ЕС, всего лишь выполнив все критерии, и могу побиться об заклад, что если бы сейчас они заново вступали в союз, то не меньше трети не выполнили бы необходимых условий».

Ивица Дачич завершил выступление шуткой — он предложил, если Сербию так и не включат в ЕС, «попроситься» в США. «Во всяком случае, — заметил он, — мы ближе чем Гавайи».

Напомним, в 1998 году на территории современных Сербии и Черногории (тогда — Союзная Республика Югославия) вспыхнул вооруженный конфликт, инициированный косовскими албанцами, стремившимися к независимости. В марте 1999 года в конфликт, несмотря на отсутствие разрешения ООН, вмешалась НАТО, осуществившая массовые бомбардировки территории Югославии и ее столицы Белграда. В результате конфликта погибло большое число мирных жителей, а государство Союзная Республика Югославия начало путь к окончательному распаду.

В 2006 году Югославия прекратила свое существование. 1 марта 2012 года Сербия приобрела статус кандидата в члены Европейского Союза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER